La Volaille de Bresse

La volaille de Bresse est produite dans une zone assez limitée (100 km sur 40 km) située sur les départements de l’Ain, de la Saône-et-Loire et du Jura. Elle s’étend sur 3 536km2.

 

Les villes repères dans l’élevage de la volaille de Bresse sont Bourg-en-Bresse, Louhans, Pont-de-Vaux et Montrevel-en-Bresse. (cf. onglet : les Glorieuses de Bresse)

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Histoire de la volaille de Bresse

 

La Noire de Louhans

La Grise de Bourg-en-Bresse

La Blanche de Bény

 

 

1591 : Mention de la Volaille de Bresse dans les registres de Bourg-en-Bresse

 

1601 : introduction du maïs dans l’agriculture bressane

 

Rumeur historique : Henri IV hébergé en Bresse suite à un accident de carrosse, découvrit la volaille de Bresse et fut conquis par sa saveur. C’est à la suite de cette aventure qu’il décrétât que le peuple puisse mettre « la poule au pot.

 

1825 : le couronnement de la Volaille de Bresse grâce à Brillât Savarin.

Dans son ouvrage « la physiologie du goût » il déclare la Volaille de Bresse : « Reine des Volailles et Volaille des Rois ».

 

1862 : le Comte de Hon, par la création des concours de volailles, participe au rayonnement de la Volaille de Bresse à Paris et au-delà des frontières.