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La Volaille de Bresse

La volaille de Bresse est produite dans une zone assez limitée (100 km sur 40 km) située sur les départements de l’Ain, de la Saône-et-Loire et du Jura. Elle s’étend sur 3 536km2.   Les villes repères dans l’élevage de la volaille de Bresse sont Bourg-en-Bresse, Louhans, Pont-de-Vaux et Montrevel-en-Bresse. (cf. onglet : les Glorieuses de Bresse) <<IMAGE>> Histoire de la volaille de Bresse   La Noire de Louhans La Grise de Bourg-en-Bresse La Blanche de Bény     1591 : Mention de la Volaille de Bresse dans les registres de Bourg-en-Bresse   1601 : introduction du maïs dans l’agriculture bressane   Rumeur historique : Henri IV hébergé en Bresse suite à un accident de carrosse, découvrit la volaille de Bresse et fut conquis par sa saveur. C’est à la suite de cette aventure qu’il décrétât que le peuple puisse mettre « la poule au pot.   1825 : le couronnement de la Volaille de Bresse grâce à Brillât Savarin. Dans son ouvrage « la physiologie du goût » il déclare la Volaille de Bresse : « Reine des Volailles et Volaille des Rois ».   1862 : le Comte de Hon, par la création des concours de volailles, participe au rayonnement de la Volaille de Bresse à Paris et au-delà des frontières.